2014.4.26 有关侍奉的圣经原则(陈珠妙)

   一、为什么要侍奉?

   1、因神的爱---用感恩的心侍奉神

    (来)12:28 “我们我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚(诚实的心、敬虔的态度)敬畏的心侍奉神。”   参(诗2:11)

    2、是神的拣选(彼前2:9)

    “拣选”这个概念,从旧约贯穿到新约(137次),如:上帝拣选挪亚、亚伯拉罕、雅各、大卫、以利亚、以赛亚、彼得,保罗……,“拣选”完全出于神的主权和祂所喜悦的旨意。

   上帝拣选我们做祂的儿女(弗1:4,2:8)是何等的尊贵!我们不仅成为神的儿女,我们还能有份于祂的圣工,不但蒙召,而且被选上(太22:14),你是否感到加倍的尊贵?你是否从心里看见这是出于神的拣选,是神所赐尊贵的位份,是否有荣耀感?我们是谁?竟蒙神这样的托付,在参与的事工中成为祂的器皿。器皿就是被使用的,发挥它最大的功能,完成造它的主人所给的功用。

    是的,神给我们有不同的恩赐(林前12),我们用圣灵随己意所分给我们的恩赐来侍奉神,侍奉教会,侍奉弟兄姐妹,这是神的恩典,因为我们是被拣选的,不是我们比别人条件更值得被拣选,不是被拣选者比不被拣选者更好更圣洁,不是因为我们自己,我们都一样,是蒙恩的罪人。而是“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典”(提后1:9)。彼得也说“惟有你们……”(彼前2:9)弟兄姐妹,无论是你在教会参与哪个事工,在哪个岗位上服事,是上帝的拣选。

    二、侍奉的心态

   (西3:23-24)“无论作什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因为你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的,乃是基督。”

   (弗6:7)“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”

   这节经文在现代中文译本是这么说“你们要甘心乐意地尽奴仆的本份,像是在服事主,不是服事人”。“侍奉”与“服事”是有分别的。“服事”:指尽上本份,得主喜悦,使主心满足,而“侍奉”是更进一步,要凡事以神为首为大,惟命是从(就像仆人听从主人一样)。因此,我们须全然摆上,全人摆上(罗12:1)。

三、侍奉的要求

   基督徒在侍奉中学习服事人,学习彼此相爱的教会肢体生活,并在侍奉中灵命长进,造就自己也造就别人。侍奉与灵命是相辅相成的。我们的侍奉需要按属灵的原则来侍奉,才能合乎神的心意。

   1、圣洁(路1:75)

   保罗在(提后2:21)“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁的,合乎主用,预备行各样的善事。”

   你要被神使用,就要“脱离卑贱的事,成为圣洁(分别为圣)”。这是一个很重要的属灵原则,就如一个杯子,如果杯子不干净,即使里面装的是再好再贵的东西,恐怕也没人敢用。只有杯子干净,人才敢使用。同理,一个侍奉神的人若分别为圣---圣洁的器皿才合乎主所用。由此,一个侍奉者的生命光景比他所做的工作更为重要,一个侍奉者在生命(灵命)、品格(人品)、待人处事的行为(德行)……,要“是”耶稣基督的见证,用自己生命的改变去见证神福音的大能,用更新的生命去影响旧的生命。

   2、榜样

   “榜样”在新约出现11次。彼前5:3彼得吩咐“作长老的,不可用权柄辖制来牧羊群羊,乃是要作群羊的榜样”。保罗也认为“榜样”很重要。他说,他不是没有权柄,而是要作(信徒)榜样(帖后3:9),并且,“在凡事上作榜样”是难能可贵!因为属灵的权柄是由好榜样而来,用属灵的美德,美好的灵性感化人,才能使人心悦诚服,口服心亦服,并愿效之。主耶稣一生都给我们作了榜样(约13:15),在约13:主耶稣为门徒洗脚给侍奉者留下服侍人的榜样,并以爱的实际行动带出爱的教训“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱”(约13:34)。因此,保罗劝勉提摩太“在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”。

   3、爱心

   保罗在林前12:和14:论属灵的恩赐,却在两章中插入“更大的恩赐”---爱(圣爱ACAPE)。保罗要我们追求爱,也切慕属灵的恩赐(林前14:1、4),但恩赐要在爱中运用,不是凭老我的天性来使用恩赐,因为爱心比恩赐重要。

   4、同心合意地侍奉(番3:9)

   (摩3:3)“二人不同心,岂能同行”,(传4:12)“三服合成的绳子不容易折断”,说明同心的重要!同心的力量!从圣经中我们知道,神所喜悦的事有许多,但唯有“同心”能使神的心意满足。

   五旬节圣灵降临,耶路撒冷教会建立,是使徒们和耶稣的母亲马利亚及耶稣的兄弟的的同心合意迫切祷告(徒1:13)。耶路撒冷教会的兴旺,是因为使徒不顾逼迫,不以福音为耻,专心祷告,传道为事(徒6:4);安提阿教会成为一个传福音的教会,是因为同工们彼此搭配来侍奉主,圣灵就在他们中间动工(徒13:1-3);使徒保罗传福音,建立教会,不是单枪匹马作独行侠,而是与同工合作同心事奉。(先后许多人与他同工,西拉、提摩太、百基拉、亚居拉,路加……)即一个团体的事奉,从教会的建立与发展,都离不开“同工的同心”。在今天也一样,凡是同工能同心侍奉,教会或团契就兴旺、发展,若同工不能同心,教会兴旺就会受阻碍……。

   当然这“同心”,不是你同我,我同他,乃是大家都一致仰望主耶稣,以基督的心为心,如此才能意念相同,爱心相同,一样的心志,一样的目标,努力的方向(腓2:)

四、神对侍奉者的应许

   1、享受与神同在的福乐

   (约12:26)“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在哪里,若有人服侍我,我父必尊重他!”

   弟兄姐妹,服侍的道路乃是十字架的道路,要舍己并跟从主,当中有艰辛,难处不一定被人理解,支持,看重,甚至是眼泪……但神应许要与你同住,神在哪里,服侍者也在哪里,即与神不分离,并且会得到神的尊重,蒙神纪念。

   2、得神的祝福

   (出23:25)“你们要侍奉耶和华你们的神,祂必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。”

   从这节经文,我们看到神特别对侍奉者的祝福。因你的侍奉,神要做你的牧者---供应你; 因你的侍奉,神要保守看顾你的身体; 因你的侍奉,神要除去你的疾病,使你有刚强的身体为神作工……弟兄姐妹,既是神的应许,乃是实实在在的,神要赐福给你。

   结语:从圣经看我们的侍奉,知道我们为什么要参与侍奉?因神的爱和祂主权(自己)的拣选。我们侍奉的推动力乃是从心里为主而做,并且要有属灵的品质,美好的灵命---圣洁、榜样、爱心、同心,以属灵的原则来侍奉。我们为神所做的一切都不是徒然的,神会为我们存留在永恒的国度里,到那天(见主面时)被主称赞:忠心良善有见识。不仅在将来,且在今天,每一位真心为主付出劳苦的侍奉者,神在今生应许的祝福也要临到我们(路18:30)。

2014.4.26 有关侍奉的圣经原则(陈珠妙)