2014.4.25 基督徒务必儆醒(陈美满)

    “总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(太26:41)

    “你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”(西4:2)

     太24:42,44“所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。......所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就到了。”(太24;42、44)

     今天我们所处的时代,也是一个“黑夜已深”的时代,是一个很容易使人沉睡的时代。我们如何才能不沉睡在这个时代的各种罪恶和诱惑中,那就是儆醒。儆醒不但是保持清醒、警觉、不沉睡、随时戒备着,且指不偷懒、不松懈。

      现根据以上所读的三处经文来分享共勉。

    一、 儆醒祷告

    “总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(太26:41)这是主耶稣在快要被钉十字架即将离世之前,在客西马尼园心里极其忧伤、几乎要死的时候,对门徒所说的话。阐述儆醒祷告的重要性,若不儆醒祷告,就意味着入迷惑、中诡计、陷圈套、入网罗。“……因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)这是彼得深刻的属灵经历。彼得曾失儆醒祷告,无法体贴神心意,被撒旦利用,拦阻主受难。更甚的是因他失儆醒,三次不认主,入撒旦网罗。主耶稣曾向彼得敲起警钟说:“西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;”(路22:31)但彼得却忽视了,以至跌倒。其实彼得的经历是我们的一面镜子,我们岂不也是这样?且更甚。彼得在他书信里以他的经历及洞察力郑重的提醒我们:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前4:7)圣灵也藉着保罗提醒以弗所教会、同样提醒现今的基督徒“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。”(弗6:18)因“道高一尺,魔高一丈。”也就是说,当你不想祷告之时,正是需要祷告之际。总要有一个儆醒祷告的灵,祷告就不会感觉疲乏困倦,以至就有能力抵挡魔鬼的一切诡计,且能攻破一切营垒,将人心夺回,归顺基督。

      二、 儆醒感恩

      “你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”(西4:2)祷告与感恩两者有着密切关系,不可分也不可少。在儆醒祷告的同时,也要儆醒感恩,在祷告中感恩,感恩中祷告。信徒来到神面前祷告时,理当就要想到神恩,而感恩。若在祷告中忽略神的恩典,将会失去一颗儆醒感恩的心。

    儆醒感恩就是在感恩的事上儆醒,很快明白神或人所施的恩惠,且及时尽快地向神及他人表示感恩谢意。因人的软弱和败坏往往对神所施厚恩视为理应该得,对人所施恩惠视为本应该受,失去神情,也失去人情,可谓忘恩负义者。正如路加福音书中所说主治好十个长大麻风,九个不懂的回来感恩的真实写照(参路17:11-19)。若用比例来看,不懂得儆醒感恩的人大有人在,可能就是你和我,求主怜悯我们。其实越感恩就越蒙恩,因主有说不尽的恩赐(参林后9:15)。大卫就是位儆醒感恩的典范,是全面性的感恩。对神方面,他在诗篇一百零三篇一至六节已将对神的感恩表达得淋漓尽致:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”对人方面,大卫的好友约拿单曾对大卫说:“你要照耶和华的慈爱恩待我……就是我死后……,你也永不可向我家绝了恩惠。”(撒上20:14、15)大卫登基后想到约拿单的后裔,找到了他的儿子米非波设,大卫对他说:“我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你……”(撒下9:7)大卫报答约拿单对他的恩德。

    现今是一个忘恩负义、没亲情、背情义的世代,我们更要站在这破口上,作个儆醒感恩的基督徒。对人如此,对神更当如此。做儿女的身受父母大恩,要报恩也要儆醒赶快做,不要想等到赚了一百万或一千万发了大财,买大洋房大汽车来报答父母之恩,也许已太迟了!

     约翰逊博士是英国有名的诗人、评论家,英国大辞典就是他编的。他的父亲经营一个旧书摊,有一次他的父亲有点病,当时天正下着雨,他的父亲想请约翰逊去顾一下书摊。父亲连叫他三次,可他不肯去,他父亲无法只好带病冒雨去照顾书摊,结果病热加重便死了,那时约翰逊才18岁。

     50年后,有一个老人在大太阳下跪在约翰逊父亲过去摆摊的地方,两眼一直流着热泪,许多人都围过来看这个老人家,这就是约翰逊博士。他早已名满英国而且很有钱了。他对大家说:“50年前同这一天,同这个时刻,我不听父亲的话,现在我跪在这里忏悔,其实忏悔已经太迟了。”所以要替父母做点事,要想报答父母之恩,要想孝敬父母,就要快要早,也就是要儆醒,不作忘恩负义、背亲情的人。对神的救赎大恩、鸿恩大爱,我们更要时时感恩、处处感恩。举起救恩的杯,传扬耶和华的名直到永远。旧年已过,新年来到,让我们学会在祷告中儆醒感恩,这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。

    三、 儆醒预备

    “所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。......所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了”(太24:42,44)马太福音书二十四章实在清楚地阐明了主耶稣再来前的一切征兆,其目的没有别的,就是要提醒信徒儆醒装备,等候主来。“你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(太24:33)主耶稣定再来,也必快来。“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)他的再来,就不像降生之时降生在马槽里,经上说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:30-31)在那时他要分开善恶、忠心与不忠心,他要按各人所行的结果,或善或恶报应他们。

    儆醒预备关健在于内在生命的装备。马太福音二十五章一至十三节所记载十童女的比喻已向我们展示两幅图画,阐释了什么叫不预备,什么叫预备?预备与否其后果绝然不同。不预备者,为愚拙。仅有灯,却不预备油,有外在没内在。这就是不冷不热的基督徒,挂名的基督徒、嘴唇上的基督徒、家庭传统性的基督徒、吃老资本的基督徒(其实基督徒没有什么资本可言)、华而不实的基督徒。到头来,主要对你说我不认识你。由此成为我们的借鉴与警钟。预备者,为聪明。有灯,又预备油。是儆醒预备者的楷模,是值得我们学习效法。她们心中有一把十分清晰的秤——如何在每天生命中追求、更新、装备,不断地充电、加油。坦然无惧等候迎接新郎(主耶稣)的到来。

    是的,儆醒预备、装备整齐,等候主来,是我们内在生命中一根重要之弦,确要不断地提醒自己,不可放松在生命真道上的追求进深,“就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)穿上义袍,与新郎一同坐在天国的婚宴席上。哈利路亚,阿们!

2014.4.25 基督徒务必儆醒(陈美满)